Projet alternatif de la maison des aînés à Livernon dans le Lot (46)

20160501 181421

Il est de plus en plus courant de voir nos anciens, contraints de quitter leur lieu de vie, "s'expatrier" dans une maison de retraite à des dizaines de kilomètres de leur village. Soucieux de la qualité de vie de nos aînés, nous avons décidé d'agir et de créer un lieu de vie adapté, en plein coeur du village, pour permettre à nos aînés de pouvoir rester le plus longtemps possible chez eux.

La résidence propose des logements à la location qui sont réservés aux personnes agées. Elle comporte 8 appartements de plein pied ,d'une surface de 47 m²,avec cuisine et salle d'eau, sur un grand terrain arboré.

Les résidents ,tout en étant indépendants ,peuvent beneficier d'équipements communs .Ils doivent néanmoins être autonomes pour se débrouiller chez eux, mais peuvent avoir recours à des aides exterieures.Ils profitent également de l'entraide qui existe avec ce projet familial.

Ce projet a effectivement été monté par un couple ,soucieux du bien-être de ses aînés ,qui est présent régulierement sur le site pour l'entretien de celui-ci et le quotidien de chacun.

 

La maison des Aînés

 

Penser avec l'environnement...

Vivre en solidarité...

Construire durablement...

 

Le site

L’écoquartier de la maison des Aînés se situe dans le centre du village ,contigu à des logements sociaux ,à l'école (cantine ) ,à la gendarmerie et ses logements de fonction (mixité de la population ) .

Le village est dominé par l'église qui est particulièrement perceptible de tous les points du site de la résidence et constitue un point de convergence.

Le terrain de la maison des aînés est actuellement occupé par des déblais à évacuer.

 

Le programme

 

Le programme de construction prévoit la réalisation de trois bâtiments pour personnes âgées, répartis en huit appartements d'environ 47m² chacun .

Ces logements seront à louer vides, de sorte que les personnes âgées pourront se retrouver dans leurs meubles et leurs souvenirs .

Ils seront associés à une salle commune et des stationnements.

Tous les logements seront accessibles aux personnes handicapées ,l'objectif étant de prévoir l'évolution physiologique des habitants qui ,indépendants à leur entrée dans le logement ,peuvent devenir dépendants.

 

L'interprétation du programme

 

Notre projet cherche à mettre l'accent sur l'adaptation des logements et des espaces publics aux locataires âgés , à leurs besoins spécifiques et au confort d'usage qui leur soit le plus adapté ,dans un esprit solidaire d'entraide commune .

L'importance des espaces collectifs, particulièrement leur centralité et l'ouverture visuelle offerte par la disposition des bâtiments qui peut permettre une observation bienveillante des locataires entre eux.

L'adaptation des espaces communs ,que ce soit la cour d'entrée ,les voies de circulation des véhicules ,ou les voies piétonnes ,aux différentes formes de handicaps ou de difficultés physiques et les dispositions permettant de retarder la dépendance (espaces de déambulation ,espace pour un potager partagé )

Une hiérarchisation des espaces et des fonctions permettant dans le projet architectural et urbain , de mettre l'accent en premier lieu sur le salle commune ,puis sur les espaces extérieurs collectifs centraux ,enfin sur les jardins et sur les logements.

La salle commune sera un lieu de convivialité et d'échanges (jeux de société ,espace télé ,coin salon ) .

Le jardin sera planté d'arbres et d'arbustes .Des petits espaces de détente, (bancs ,mobiliers de jardins) permettront aussi aux résidents de se retrouver.

Un potager sera à leur disposition pour ceux qui souhaitent y participer .

 

La compacité des bâtiments et la rationalité de l'organisation des logements ont une incidence sur les coûts énergétiques et la maintenance.

 

La facilité donnée aux intervenants extérieurs pour stationner un véhicule et ou accéder aux logements:commerce ambulant ,services de soin et d'aide à la personne à domicile .

 

L'organisation interne des logements permettant l'évolution des besoins du locataire et notamment l'intervention d'un assistant à domicile.

 

Mise en adéquation du programme avec le site

 

Quelques contraintes et des atouts …

Les contraintes tiennent principalement au relief du terrain dans l'aménagement des espaces extérieurs pour les personnes à mobilité réduite.

Les principaux atouts qui vont contribuer à intégrer le projet dans le site sont liés à l'histoire du lieu et aux qualités de son environnement.

La démarche bioclimatique conduit en outre à privilégier les expositions sud pour les pièces principales pour la luminosité et l'aération .

Les constructions seront faites en matériaux et isolants naturels pour le confort de vie et les économies d'énergie:ossatures bois ,isolation lin ,ouate de cellulose , récupération des eaux pluviales pour le potager .

La fibre de bois sera enduite avec une teinte locale .

Le chauffage de bâtiments sera alimenté par le réseau chaleur bois à proximité .

La salle commune occupera une position centrale.

 

D'autre part ,les personnes retraitées de notre région ont souvent des revenus modestes ,et nous attacherons une grande importance à mettre en place des loyers accessibles à cette population .

Le projet sera financé par un investissement citoyen .

Nous n'avons bénéficié d'aucune aide publique ni d'aucune subvention.